Archive for Декабрь, 2011


Континентальные шельфы

Прилегающее к суше дно океана называется континентальным шельфом; шельф расположен на глубинах до 130 м и имеет примерно 65-километровую ширину. Рельеф дна шельфа сходен с рельефом прилегающих участков суши. На континентальном шельфе хорошо представлены почти все группы царства животных.

Читать далее: Континентальные шельфы
Степень освещенности

Жизнь существует и здесь, хотя она не столь богата. Затем, по мере того как мы начнем приближаться к противоположному побережью океана, жизнь в нем становится снова богаче, пока мы наконец опять не ступим на песчаный пляж.

Читать далее: Степень освещенности
Вдали от берега

В зону прибоя нередко осмеливаются заплывать многие довольно крупные рыбы, которые кормятся здесь бокоплавами и другими мелкими беспозвоночными, вымываемыми волнами из их убежищ в песке. Чем дальше мы отойдем от берега, тем больше увидим в воде разных организмов. Быстро проносятся косяки сельди, отцеживая обильный планктон в богатых питательными веществами, пронизанных солнцем поверхностных водах.

Читать далее: Вдали от берега
Зоны жизни в океане.

Несмотря на большую общность по условиям жизнеобитания, воды Мирового океана можно разграничить на „зоны» — горизонтальные, когда море подразделяется на участки, идущие от берега в сторону открытого моря, и вертикальные, когда вся толща воды подразделяется на участки от поверхности до дна океана.

Читать далее: Зоны жизни в океане.

Поиск

Статистика