Малый полосатик

Малый полосатик является достаточно мелким представителем вида полосатиковых. Малый полосатик широко распространен в водах всего мирового океана, однако наибольшее предпочтение отдает открытому морю. Полосатик может достигать длины до 10 метров, вес взрослой особи примерно 14 тонн. Однако средняя длина этих красивых животных 7-7.5 метров, самки всегда крупнее самца.

Малый полосатик – один из самых мелких в семействе полосатиковых, меньше его есть только карликовые киты. Небольшие размеры позволяют развивать достаточно большую скорость при плавании – более сорока километров в час. Малые полосатики способны задерживать дыхание до 20 минут, особенно это проявляется в случае опасности – они скрываются глубоко под водой. Малый полосатик предпочитает путешествия небольшой стаей – примерно три-пять особей. В местах нагула могут образовывать и более многочисленные стада. Полосатик питается мелкой рыбой, однако те особи, которые обитают в теплой воде, предпочитают планктон. В северных водах вкусы полосатика меняются – он может использовать в качестве корма промысловую рыбу – минтай, сельдь, сайру.

Нередко встречается маленький полосатик в прохладных водах. Киты способны оставаться в небольшой полынье до наступления весны. Такая экстремальная зимовка животного не грозит полосатикам гибелью. Великолепный кит является промысловым для рыбаков Норвегии и Японии. В северной Атлантике киты достаточно спокойно относятся к людям и нередко позволяют себе близко подходить к морскому судну. В некоторых странах устраиваются специальные прогулочные туры для знакомства с этим удивительным животным – у берегов Австралии эти туры очень популярны в летние месяцы.

Comments are closed.

Поиск

Статистика